设为首页 加入收藏
区委政法委“三步走”助力业主委员会在基层治理上更专业

  今年以来,区委政法委与永中街道万顺社区联动推进基层治理工作,打造了活力社区、和谐社区、平安社区。近日,结合“三服务”活动,在村社换届关键时期,区委政法委针对万顺社区的各业委会成员职能定位、职责界限和履职能力不足问题,邀请市域内资深律师作专题辅导,助力业主委员会成员在推进基层治理上专业更专、能力更强,在推进基层治理规范化、特色化、实效化上更有担当作为。

微信图片_20200629090635.jpg

  一是调查搜集问题。通过召开座谈会、微信群等渠道,搜集各业委会反映的工作中的难题和困扰,据统计共搜集到10多个问题,其中主要有5类:如业委会成立过程中困难重重、法律法规不熟悉、制度约束较弱等。二是联系专业律师。区委政法委邀请了浙江嘉瑞成律师事务所合伙人律师、第五届温州市青年律师之星项建挺律师作业委会业务专题培训,针对前期搜集的难题,和律师探讨讲课内容和课件,突出案例的分析。三是组织开展培训。召开了“万顺社区业主委员会业务专题培训会”,由资深律师为全体人员进行案例分析和法律指导,解答业委会职责、业委会权利及义务、维修资金使用、排水系统故障维权等问题。绿城海棠湾等17个小区业主委员会委员共120人参加。

微信图片_20200629090638.jpg

  下步,区委政法委将持续助力万顺社区基层治理能力提升,筑实预防风险隐患防火墙,为村社换届工作营造良好的社会环境。