设为首页 加入收藏
省政协副主席吴晶来龙湾调研社会治理

图片 1.png

图片 2.png

  9月11日上午,省政协副主席吴晶一行到龙湾区进行专题民主监督调研,考察我区社会治理“最多跑一地”改革工作,区政协主席张纯芳、区委副书记、政法委书记林小露等领导陪同。

  吴晶副主席一行先后调研了永中街道社会矛盾纠纷化解调处分中心和区社会矛盾纠纷调处化解中心。在两个中心,吴晶副主席就窗口设置、机构运行、指挥中心“智治”等情况详细听取了工作人员的讲解,并不时提出问题全面深入了解相关情况。

  在随后召开的专项集体民主监督调研座谈会上,区委副书记林小露就龙湾区社会矛盾纠纷调处化解中心有关建设情况、存在的问题和下步工作计划进行了专题汇报。各相关部门就中心具体运行中存在的问题提出了很多可行性建议和意见。

  最后,吴晶副主席充分肯定了龙湾区在推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设方面的成绩,她认为龙湾区组织建设领导有方、空间集成基本到位、资源整合关系理顺、诉源治理颇有成效。通过紧抓矛调中心这一“牛鼻子”工作,全面深化社会治理领域“最多跑一地”改革,把矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽,化解在基层。

  同时提出六点建议:一是双管齐下、比翼双飞。行政审批“跑一次”和社会治理“跑一地”要同时宣传发动,广而告之。二是理顺关系,重心下沉。中心建设要向基层、乡镇再倾斜。三是因地制宜,分类施策。不要搞一刀切,反对形式主义。四是建好队伍,提升素质。重点突出调解员的选用,培养和待遇问题。五是整合资源,加强融合。六是继承传统,加强创新。